Все больше тенденция к здоровому образу жизни, да и повышенное внимание к своему здоровью делает потребителя более избирательным в процессе покупки товаров в магазине, покупатель изучает ассортимент, цены, внешний вид упаковки и конечно состав продукта. Мы его полностью поддерживаем в этом и хотим пролить свет на состав мороженого, чтобы незнакомые слова в нем не пугали, а помогали оценить качество изучаемого мороженого!
Итак, если на упаковке указано вещество эмульгатор, то в мороженом содержится вещество, помогающее смешать воду и масло. В составе нашей продукции вы можете найти эмульгатор (лецитин) – опасаться его не стоит, т.к. лецитин это природный эмульгатор, содержащийся в яичных желтках, оказывающий благотворное воздействие на организм человека.
Пищевая добавка бета-каротин или (E160a) используется в пищевой промышленности в качестве безопасного натурального красителя, она помогает придать продукту различные цветовые оттенки (от бледно желтого до насыщенного оранжевого). Каротин подкрашивает и витаминизирует соки, сгущенное молоко, йогурты, мороженое, маргарин, майонез, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыры, сливки, жидкие и пастообразные молочные продукты, творог, безалкогольные напитки. Бета-каротин служит провитамином, «сырьем», из которого организм синтезирует витамин А, называемый также ретинол и может быть активным антиоксидантом. Бета-каротин является эффективным средством защиты организма от воздействия радиации, а также профилактическим препаратом против сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Также добавка Е160а известна своим иммуностимулирующим действием. Поскольку бета-каротин необходим человеку, а его вред минимален, он разрешен к применению во всех странах мира.
Что же такое патока крахмальная? Вещество, получаемое путем переработки крахмала из злаков, кукурузы или картофеля. Основное свойство крахмальной патоки это сладость, его часто используют в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий. Патока помогает продукту оставаться свежим продолжительное время, защищая от пересыхания и появления плесени. Основной вред данного вещества – это индивидуальная непереносимость организма к содержащимся компонентам, но отметим, что в составе патоки крахмальной есть фосфор, кальций, железо и витамины В.
На всех упаковках мороженого вы обнаружите ряд стабилизаторов, таких как гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, каррагинан. Названия пугающие, но на самом деле эти основные стабилизаторы выполняют очень важную функцию: обеспечивают стабильность смеси, устойчивость к тепловому шоку, к таянию, обеспечивают органолептические показатели мороженого. Разберем по отдельности, что есть что:
Гуаровая камедь – вещество натурального происхождения, ее получают из гуаровых бобов. Добавка способствует замедлению процесса кристаллизации льда. Основные свойства гуаровой камеди – это регулирование вязкости, удержание влаги, повышение эластичности пищевых продуктов, увеличение их объема, придание им кремообразной консистенции, увеличение срока их годности.
Для усиления свойств, гуаровую камедь чаще всего используется вместе с камедью рожкового дерева, веществом также растительного происхождения. Получение вещества происходит из бобов стручков рожкового дерева - средиземноморской акации, название которой на латыни звучит как Ceratonia siliqua. На сегодняшний день вред камеди рожкового дерева не доказан, пищевая добавка Е410 считается относительно безопасной для здоровья. Однако употребление камеди плодов рожкового дерева все же может нанести ущерб лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью стабилизаторов и иных пищевых добавок, а также людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Все эти добавки разрешены Министерством Здравоохранения к использованию, так как их считают безопасными для здоровья.
Достаточно часто в составе мороженого можно встретить каррагинан, это вещество также является стабилизатором, благодаря ему, мороженое принимает нужную форму, текстуру и кремовую консистенцию. Специалисты считают, что пищевой стабилизатор каррагинан безопасен для нашего здоровья, кроме того, он обладает рядом уникальных полезных свойств, способствующих очищению человеческого организма от токсических примесей и химических биосоединений, в том числе и тяжелых металлов. Кроме того, доказано, что каррагинан не является аллергеном, проявляет антивирусное, антибактериальное и антитоксическое действие. К негативным последствиям может привести некачественный каррагинан, впрочем, это касается и других дополнительных веществ, используемых в производстве продукции.
Следует прояснить, что гуаровую камедь, камедь рожкового дерева и каррагинан используют в комплексе для усиления общего эффекта этих веществ, однако каждое из них нейтрализует возможное негативное воздействие стабилизатора на организм человека.
Итак, мы рассказали об основных ингредиентах, которые присутствуют в мороженом. Советуем вам быть внимательнее к своему здоровью, особенно при выборе продуктов. Владея информации о составе, вы без опаски сможете выбрать самое качественное и вкусное мороженое.